L'EXPLOITATION






 

L’exploitation agricole de la famille Courtie se situe dans la haute vallée d’ossau sur la petite commune des eaux bonnes à 600m d’altitude.

L’exploitation se compose :

* d’un troupeau de 150 brebis mères basco-béarnaises,

* d’un troupeau de vaches à viande blonde d’aquitaine de 15 mères

L’exploitation s’étend sur 18 ha à 99% de pente au pied de la montagne verte dominé par le pic du ger et dominant le village de laruns.

En été ; les troupeaux partent pour une période de 5 mois sur les estives du plateau de Soussouéou et sur les hauteurs d’Ormielas 

à 2400m d’altitude. Les brebis sont redescendues des estives mi octobre pour la préparation à l’agnelage.

La fabrication du fromage débute début décembre après avoir produit un agneau labélisé appelé agneau de lait des Pyrénées 

commercialisé dans les grandes surfaces de la région.

Le fromage est fabriqué de méthode traditionnelle et affiné dans les saloirs de la vallée d’Ossau. La production de fourrage est effectuée 

durant l’été pour nourrir le bétail durant l’hiver.

La traite est effectuée a la machine pour un meilleur confort et profiter de la famille.

Les brebis sortent tout les jours pour pacager afin d’avoir une alimentation au plus naturel. 

Les vaches produisent des veaux broutards de 6 mois nourris en élevage extensif.





                   

              




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